El poder del triptófano sobre la salud emocional

Todos los nutrientes son importantes para el buen funcionamiento del organismo, pero existen algunos que ocupan un lugar preferencial, como por  ejemplo el triptófano -un aminoácido esencial-, que es un componente básico de las proteínas.

El triptófano participa en la formación de dos neurotransmisores que participan en el ciclo del sueño: melatonina y serotonina, además de que éste último ayuda a mantener bajos los niveles de cortisol, también conocido como la hormona del estrés.

Cabe resaltar que ciertos estudios, entre ellos uno realizado por un grupo de investigadores de la Universidad de Cambridge en 2008, afirma que una dieta rica en triptófanos mejoraría nuestro nivel de decisión, ya que se comprobó que existe una relación entre la actitud impulsiva que un individuo puede presentar al tomar determinadas decisiones y los niveles de serotonina en el cerebro, incluyendo el hecho de que se comprobó que su déficit puede producir ansiedad por comer carbohidratos de forma compulsiva.

En la dieta, el triptófano se encuentra en alimentos como la leche, queso, la banana, avena, miel de abeja, uva -incluyendo el vino-, soja, ajonjolí, pollo, pavo, carne y pescado -especialmente el azul- puesto que el organismo sintetiza mejor este aminoácido cuando se combinan alimentos ricos en Omega-3.

Lo importante es siempre mantener una dieta saludable y balanceada, sin embargo, advierten que si se ingieren mayores cantidades de triptófano éste podría  no ser aprovechado de forma efectiva por el organismo, por lo que es recomendable consumir entre 250 y 350 mg diarios de esta sustancia a través de los alimentos.

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